2017年中级经济师考试《公路运输专业》真题答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  2017年中级经济师考试已结束,圣才学习网小编第一时间为您搜集整理了2017年级经济师考试《公路运输专业》真题答案,欢迎大家点击查看!!


2017年中级经济师考试《公路运输专业》真题答案


  1.运输实现人与物空间场所的变动的是()


  A.有目的的


  B.有计划的


  C.随机性的


  D.有合同的


  【答案】A


  2.及时运输产生的时间节约和产品时效性提高所带来的效用为运输的()


  A.周转效用


  B.时间效用


  C.速度效用


  D.仓储替代效用


  【答案】B


  3将运系统划分为铁路、公路、水路、航空、管道运输子系统的依据是()


  A.运输方式


  B.运输组织方式


  C.运输能力


  D.运输领域


  【答案】A


  4.作为运输系统的软件支持,运输组织的构成内容包括


  A.客货源组织和运输过程组织


  B.运输过程各种生产要素组


  C.五种运输方式的生产经营


  D.运输行政管理组织和运输生产经营组织


  【答案】D


  5下列因素中,影响旅客运送速度的是()


  A.旅客排队购票时间


  B.客运车辆的技术性质


  C.旅客的候车时间


  D.旅客出站后的交通状况


  【答案】B


  6.发展综合运输的关键()


  A.尽可能的均衡使用各种运输方式


  B.尽可能的提高各种运输方式的利用效率


  C.尽可能发挥各种运输方式的优势


  D.尽可能的限制成本高的运输方式发展


  【答案】C


  7.关于综合运输的本质,正确的表述是()


  A.运用多种运输方式完成运输过程


  B.以最短的路径完成运输过程


  C.以最短的时间完成运输过程


  D.以最恰当的运输方式满足运输需求


  【答案】D


  8.在运输到长域的运输网内某些长条地域出现密集的交通流量时,则意味着运输布局进入了()


  A.点布局阶段


  B.线布局阶段


  C.网布局阶段


  D.高度优先连接阶段


  【答案】D


  9.关于广义的运输市场,正确的表述是()


  A.运输活动的交易场所的基础设施


  B.运输各放在交易中产生的经济活动和经济关系总和


  C.政府、需求者、供给者共同完成的交易行为总称


  D.买方、卖方、中介共同参与的交易活动的总称


  【答案】B


  10.运输市场传递信息功能的主要媒介是()


  A.产品广告


  B.产品质量


  C.交易价格


  D.交易成本


  【答案】C


  11.运输需求的实质表现为()


  A.运输需求主体实现位移的愿望


  B.运输需求主体降低成本的愿望


  C.运输需求主体支付位移费用的意愿


  D.运输需求的空间效用和运输需求的经济性


  【答案】D


  2.居民收人加1%,客运需求量也增加1%,则此时的客远需求为( )的需求。


  A.富有弹性


  B.缺乏弹性


  C.完全无弹性


  D.单位弹性


  【答案】D


  13.如果运输需求对农业总产值的弹性系数大于1,则意味着()


  A.运输需量大于农业总产值的增长量


  B.运输价格增加率大于农业总产值增加率


  C.运输需求增长率大于农业总产值增长率


  D.运输收入增长量大于农业总产值的增长量


  【答案】C


  4.如果运输供给价格弹性于1,则意味着()。


  A,运力供给来月求增长量


  B.运力供络增长大于运输价格增长率


  C.运输收入增长量大于运输成本增长量


  D.运输供给增长率大于运输需求增长率


  【答案】B


  15.如果对运输市场实行最高价格限制,可能发生的现象是( )


  A.刺激运运输需求增加


  B.导致运力供给短缺


  C.刺激运输供给增加


  D.可实现运输需求量增加


  【答案】D


  16.运输价值的一个显著特点是()


  A.物化劳动部分所占比例较小


  B.价值的实现和创造为同一过程


  C.价值量大小主要取决于完成的运输量


  D.运输工具其空驶的消耗不构成运输价值


  【答案】B


  17.某人托运1车10吨货物,运距26千米,每千米运费5元,每吨交费2元,则此托运


  人应交运费()元。


  A.110


  B.130


  C.145


  D.150


  【答案】D


  18.按照从价理论,指定运输价格的主要依据是()。


  A.运输成本


  B.价格变动成本


  C.所运货物的价值


  D.用户承运企业的认可度


  【答案】C


  19.我国道路货运价格实行的是()


  A.统一定价


  B.差别定价


  C.按货种定价


  D.按车牌定价


  【答案】B


  20.某承运人应托运人的要求驶往10千米外的A地装货,车辆行驶成本为每千米6元


  双方约定每千米运价8元,到达A地后因托运人的原因未装上货物,车辆空驶返回出发点,为此托运人应缴纳装货落空损失费()元


  A.60


  B.80


  C.120


  D.160


  【答案】B


  21.汽车小修工时定额由()自定


  A.机动车维修企业


  B.机动车维修行业协会


  C.各地方交通主管部门


  D.省级交通运输行政主管部门


  【答案】C


  22.货物延滞费的征收对象是()。


  A.承运人


  B.托运人


  C.货运站


  D.托运人、发货人、货运站三者之中的责任方


  【答案】D


  23.道路旅客运输合同的成立时间是()


  A.经营者出售车票时间


  B.旅客进站候车的时间


  C.客车从车站驶出的时间


  D.旅客上车后落座的时间


  【答案】A


  24.在道路运输合同约定中,旅客不应当承担的义务是()


  A.支付相应的票价


  B.遵守承运人的规章制度,保障运输安全


  C.不携带通违禁物品上车


  D.发现承运人违章行为及时向交警举报


  【答案】D


  25实践性运输合同正式生效标志是


  A.完成合同


  B.口头合同认可


  C.货物转运上车


  D.货物交付托运


  【答案】D


  26.与运输合同、机动车辆维修合同不同,车站服务合同具有( ) 的属性


  A.无名合同


  B.诺成球合同


  C.承揽性合同


  D.实践性合同


  【答案】A


  27.道路客运(三优)指的是()


  A.优先候车、优惠运输、优质送达


  B.优秀员工、优质设备、优惠制度


  C.优质服务,优美环境,优良秩序


  D.优良文化,优秀理念,优秀管理


  【答案】C


  28.货运站的运输组织功能不包括()


  A.运输生产组织


  B.运输人员组织


  C.运输能力组织


  D.车辆运行组织


  【答案】B


  29.下列指标中,不属于车辆运用效率指标的是()


  A.车辆工作率


  B.吨(座)位利用率


  C.平均车日行程


  D.车辆投资回收率


  【答案】D


  30按照车辆运输指标计算单车期产量时,无关指标是()


  A.车辆停驶率


  B.车辆工作率


  C.里程利用率


  D.吨位利用率


  【答案】A


  31.《道路旅客运输企业等级》(JT/630-2005)将道路旅客运输企业分为( )等级


  A.2


  B.3


  C.4


  D.5


  【答案】D


  32.评定为一级和二级资质的道路旅客运输业,其营运客车新度系数必须达到()以上。


  A.0.4


  B.0.5


  C.0.6


  D.0.7


  【答案】C


  33.道路城乡之间的汽车客运,应该属于()


  A.班车客运


  B.包车客运


  C.城市公共交通


  D.城际客运


  【答案】A


  34.某计程包车约定按单程行驶距离进行收费,运价为4元每千米,包车空驶行程为100千米,则包车方应支付空驶费用为( )元


  A.100


  B.200


  C.300


  D.400


  【答案】B


  35.地区所在地域县之间的客运路线属于()


  A.一类客运班线


  B.二类客运班线


  C.三类客运班线


  D.四类客运班线


  【答案】B


  36道路客运企业运输生产计划在时间上和岗位上具体落实到单车的日历计划


  应为()


  A.运输工作量计划


  B.行车路单


  C.客车运行作业计划


  D.客运班次时刻表


  【答案】C


  37.某县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门在2017年5月10日对某道路出租汽车经营申请予以受理后,应在当年()后做出许可或者不予许可的决定


  A.5月20日


  B.5月30日


  C.6月20日


  D.7月10日


  【答案】B


  38.巡游出租车经营者需在10月1日暂停经营,应于当年()应向其经营许可机关


  提出申请,依法办理相关手续


  A.8月1日


  B.9月1日


  C.9月10日


  D.9月20日


  【答案】B


  39.在实现城乡道路客运一体化过程中,将原来分处不同部分管理的各种客运站,停


  车场按照统一布局,合理规划的原则重新加以利用,称为()


  A.基础设施一体化


  B.交通规划一体化


  C.经营主体一体化


  D.保障体系一体化


  【答案】A


  40原交通部规定的客运部必须达到“三优”“三化”的目标,其核心作用是给乘客以()


  A.安全感


  B.舒适感


  C.方便感


  D.快捷感


  【答案】B


  41.旅客正运率,售票差错率属于旅客道路运输指标中的()指标


  A.安全性


  B.可靠性


  C.方便性


  D.及时性


  【答案】D


  42.车辆总高度从地面起经过()米的运输车辆为限高车辆


  A.3.5


  B.4.0


  C.4.2


  D.4.5


  【答案】B


  43按照运输时间缓急要求不同,把抢险救灾、战争等物资称为()


  A.优先货物


  B.应急货物


  C.指定货物


  D.重点货物


  【答案】D


  44.某路段2小时内向北方向通过的货物周转量总和为10000吨千米,该路段长度为10千米。则该路段向北方货流强度为()吨•千米/小时


  A.500


  B.1000


  C.2000


  D.5000


  【答案】A


  45.某地区今年夏收小麦产量100万吨,由此产生了50万吨小麦运量,则该地区夏收


  小麦的产品运输系数为()


  A.0.5


  B.1.0


  C.1.5


  D.2.0


  【答案】A


  46.某道路轻载方向货流量为200吨千米,重载方向货流量为400吨千米,则该道路回


  运系数为()


  A.0.25


  B.0.5


  C.1.0


  D.2.0


  【答案】B


  47.某一地区一定时间内的货运量与该地区面积之比( )


  A.产运系数


  B.货运量系数


  C.运输密度


  D.货流量密度


  【答案】D


  48.货运托运单的填写人为( )


  A.发货人


  B.承运人


  C.理货员


  D.货主


  【答案】A


  49.滚装运输的运输单元是()


  A.托盘


  B.集装箱


  C.叉车


  D.载货车辆


  【答案】D


  50.按货物的适用程度,电线电缆属于()


  A.最佳装箱货


  B.适合装箱货


  C.边缘装箱货


  D.不适合装箱货


  【答案】B


  51.成组运输中应用最广的形式是()


  A.滚装运输


  B.托盘运输


  C.集装箱运输


  D.平板运输


  【答案】C


  52.生产物资的采购,进货运输从属于( )。


  A.生产物流


  B.供应物流


  C.场内物流


  D.外包物流


  【答案】B


  53.把椰浆、水和糖加在一起生产椰奶的物质活动,形成了椰奶生产过程中的效用


  叫( )


  A.形态效用


  B.场所效用


  C.时间效用


  D.服务效用


  【答案】A


  54.运输外部的不确定信息是该企业()的管理对垒。


  A.领导决策信息管理系统


  B.生产信息管理系统


  C.基层作业信息管理系统


  D.要素信息管理系统


  【答案】A


  55.车辆运行过程中发生的各种技术故障,维修间隔里程的信息记录于道理运输企业的()


  A.物资信息管理子系统


  B.车辆信息管理子系统


  C.安全质量信息管理子系统


  D.运输统计分析子系统


  【答案】B


  56.道路输息技术中,可识别高速运动物体并同时识别多个标志志的技术为()


  A.EDI


  B.GPS


  C.GIS


  D. RFID


  【答案】D


  57.对直辖市而言,我国道路运输行政管理机关设置为(级行政管理体制)


  A.3


  B.4


  C.5


  D.6


  【答案】C


  58.我国这输行政管理的主题法规是()


  A.《公路法》


  B.《道路运输条例》


  C.《行政许可法》与《行政诉讼法》


  D.《旅客运输及客运站管理规定》与《道路货物运输及站场管理规定》


  【答案】B


  59.道路客运经营权属于()


  A.运输企业的经营资产


  B.运输行业的共享资源


  C.旅客和货主的共有资产


  D.国家所有的公共资源


  【答案】D


  60.道路运输行政复议中,被申请复议的只能是()。


  A.作出具体行政行为的道路运输行政管理机关


  B.县级以上(含县级)道路运输行政管理机关


  C.作出具体行政行为的道路运输行政管理机关的负责人


  D.县级以上(含县级)道路运输行政管理机关负责人


  【答案】A


  二、多选题


  61.运输生产特点包括()


  A.运输生产的派生性


  B.运输生产的增值性


  C.运输生产的开放性


  D.生产过程与消费过程的分离性


  E.运输产品的无形性


  【答案】ABCE


  62.运输基础设施主要包括()。


  A.运输工具


  B.运输线路


  C.运输场站


  D.装卸设施设备


  E.与运输相关的导航、通讯设施


  【答案】BCE


  63.在下列特性中,反映运输业性质的主要有()


  A.运输业的供需特性


  B.运输业的服务特性


  C.运输业的生产特性


  D.运输业的运输工具特性


  E.运输业的基础设施特性


  【答案】BCE


  66.发展综合运输,各种运输方式协作的原则包括()。


  A.充分满足需求原则


  B.总体效益最优原则


  C.可持续发展原则


  D.均衡利用各种运输方式原则


  E.运输全程成本最低原则


  【答案】ABC


  65.下列表述中,属于综合运输体系基本特征的有()


  A.需求衔接


  B.技术衔接


  C.信息衔接


  D.制度衔接


  E.服务衔接


  【答案】BCDE


  66.运输需求的特点包括()


  A.有形性


  B.派生性


  C.波动性


  D.广泛性


  E.外溢性


  【答案】BC


  67.关于运输供给的说法,正确的是()


  A.运输供给是自愿的


  B.运输供给是有偿的


  C.运输供给是周期性的


  D.运输供给是向市场提供的


  E.运输供给是充分竞争的


  【答案】ABD


  68.影响运输价格的主要因素是()


  A.运输合同


  B.运输供求关系


  C.货币价值的变化


  D.运输市场结构模式


  E.国家有关政策规定


  【答案】BCDE


  69.车辆站务费包括()


  A.客运代理费


  B.客车发站费


  C.行包保管费


  D.车辆停放费


  E.补票手续费


  【答案】CE


  70.公路路政管理的主要任务是()


  A.修建公路


  B.保护路产


  C.维护路权


  D.维持公路工作正常秩序


  E.保护相关管理机构及人员的合法权益


  【答案】BCDE


  71.汽车客运站服务工作主要包括( )


  A.行包交付


  B.旅客服务


  C.参营者服务


  D.站内业务管理


  E.车辆清洁服务


  【答案】BCD


  72.组成货货流的要素包括( )


  A.流量


  B.流向


  C.运距


  D.载运工具


  E.货物种类


  【答案】ABCE


  73.道路货物运输质量的含义主要包括()


  A.运输产品质量


  B.运输环境质量


  C.运输工作质量


  D.运输服务质量


  E.运行路线质量


  【答案】ACD


  74.物流包装的主要特性包括( )


  A.密封性


  B.保护性


  C.便利性


  D.单位集中性


  E.商品性


  【答案】BCD


  75.物流战略管理的主要目标包括( )


  A.降低物流成本


  B.促进经济发展


  C.减少物流系统投资


  D.提高物流服务水平


  E.促进节能减排


  76.实践物流作业管理优化的主要方式包括()


  A.物流作业分享


  B.物流需求管理


  C.消除无价值增值的物流作业


  D.比较选择物流的最佳作业链


  E.改善流作业以降低物流资源耗用


  【答案】ACDE


  77.道路运输行业信息管理平台的基本功能包括( )


  A.数据处理


  B.数据查询


  C.系统升级


  D.系统维护


  E.统计图表


  【答案】ABDE


  78.我国道路运输行政管理的基本职能包括制定规划、组织协调和()


  A.指导行业协会工作


  B.指导运输企业合理竞争


  C.参与行业经济运行的管理


  D.制定道路运输行政管理政策


  E.提供行业信息


  【答案】ACDE


  79.运输企业取得某道路客运班线的旅客运输经营许可后,即拥有该客运班线的()


  A.使用权


  B.经营权


  C.所有权


  D.处理权


  E.处罚权


  【答案】AB


  80.道路违法运输行政处罚的原则包括()的原则


  A.一事一罚


  B.保障当事人权利


  C.实事求是、依法处罚


  D.教育与处罚并重


  E.判别责任、分别处罚


  【答案】ABCE


  案例分析题


  81-90暂缺


  (三)某市老城区有20万人口,面积为50平方千米,目前,该市拥有公共交通路线5条,组成方格形线网,线路总长度150千米,重复系数1.5。由于国民经济快速发展,人口数增加,拟于2017年10月1日新开通一条长18千米的公共交通路线(6千米为新修路线),预计该线路上的公共交通车辆周转时间为2小时。


  91该市现有公共交通线网长度为( ) 千米


  A.100


  B.150


  C.200


  D.220


  答案:A


  【解析】线网长度=线路总长度线路重复系数=150/15=100(千米)。


  92该市现有的公共交通线网密度为 ()千米/平方千米


  A.1.25


  B.1.5


  C.2


  D.2.73


  答案C


  【解析】公共交通线网密度=线网长度/城市用地面积=100/50=2(千米/平方千米)。


  93该市新增公共交通线路上的公交车辆平均营运速度为( ) 千米/小时


  A.9


  B.18


  C.24


  D.36


  【答案】B


  【解析】营运速度=2×线路长度周转时间=2×182=18(千米/小时)


  94新增公共交通线路的车辆给该市带来的变化包括( )


  A.线网长度增加


  B.线路长度增加


  C.车辆营运速度增加


  D.平均候车时间减少


  【答案】AB


  【解析】由于新修了6千米的线路,所以线网长度增加了。由于新开通了一条18千米的线路,所以线路长度增加。


  95关于该市公共交通线网的说法正确的有()。


  A、线网中有多条围绕市中心的环形线路


  B、容易造成许多不规则的街坊


  C、线路以老城区为中心点向四周放射


  D、线网中有平行线路和成直角的线路


  【答案】D


  【解析】题干中提到该城市是方格型线网,方格型线网由若干条相互平行排列的线路与另外若干条具有相同特点的线路大致相交成直角组成。所以答案是D。


  (四)


  某货运公司2017年6月签订了A、B、C、D四项货运合同,月底的统计数据显示,因公司行车责任湿损货物20吨,破损货物5吨,错裝货物10吨。



  96、该货运公司2017年6月的合同履约率为()


  A.60.5%


  B.70.0%


  C.75.0%


  D.80.0%


  【答案】C


  【解析】合同C违约,其他三个合同按期限完成了运输。合同履约率=报告期履约合同票次数/同期执行合同总票次数×100%=34×100%=75%。参见教材P225


  97、该货运公司2017年6月的货运及时率为()


  A.60.0%


  B.60.5%


  C.67.5%


  D.70.0%


  【答案】A


  【解析】合同C的800吨没有按期限运达,货运及时率=规定期限实际运达的货物吨(件)数/规定期跟应运达的货物吨(件)数×100%=(100+400+700)/(100+400+800+700)=60%。


  98.


  98.该货运公司2017年6月的货损率为()


  A.0.25%


  B.1.25%


  C.7.25%


  C.8.00%


  【答案】A


  99该货运公司2017年6月的货差率为()


  A.0.2%


  B.0.5%


  C.0.7%


  D.1.0%


  100为提高该公司的货运质量,可以采取的措施为()


  A.加强货运车辆管理,增加完好车辆


  B.加强货运车装载作业管理,确保准确装卸


  C.加强货运车运输作业管理,保障货运途中货物完好无损


  D.加强货运陈运输组织管理,按照合同要求期限送达达货物


  【答案】BCD


  经济师考试交流群QQ: 461826876,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>经济师考试网


  编辑推荐:

  

经济师考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句