中级经济师《公路运输》章节预习题:第九章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考经济师考试,圣才学习网小编为您整理了中级经济师《公路运输》章节预习题:第九章如下,欢迎大家点击查看!更多经济师考试动态|考试大纲|模拟试题|历年真题请关注经济师考试网


  中级经济师《公路运输》章节预习题:第九章


  【例题1单选题】从事高速公路客运的车辆,其车辆技术等级应达到行业标准(JT/T198)规定的( )技术等级。


  A.一级


  B.二级


  C.三级


  D.中级


  [答案]A


  [解析]从事高速公路客运或营运线路长度在800公里以上的客运车辆技术等级要达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级。


  【例题2单选题】(08年、09年、10年、11年)道路运输企业登记时,应持( )依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。


  A.资产证明书


  B.道路运输经营许可证


  C.道路运输证


  D.车辆技术登记证


  [答案]B


  [解析]客运经营者持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。


  【例题3单选题】(08年、09年)道路客运企业从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,须向( )提出申请。


  A.交通运输部运输管理机构


  B.所在地省级、自治区、直辖市公安交通管理机构


  C.所在地省级、自治区、直辖市道路运输管理机构


  D.所在地省级、自治区、直辖市工商行政管理机构


  [答案]C


  [解析]从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运管机构提出申请。


  【例题4多选题】《道路旅客运输企业等级》适用于从事营业性( )的道路旅客运输企业。


  A.出租客运


  B.农村客运


  C.旅游客运


  D.包车客运


  E.班车客运


  [答案]CDE


  [解析]本题考查道路客运企业等级的适用范围,根据《道路旅客运输企业等级》规定,将客运企业分为一、二、三、四、五级。该标准适用于从事营业性班车客运、包车客运、旅游客运的道路旅客运输企业。


  【例题5单选题】(2007年)在资产规模方面,符合二级道路旅客运输企业的条件是企业( )。


  A.客运净资产2000万元以上


  B.净资产2000万元以上


  C.客运净资产3000万元以上


  D.净资产3000万元以上


  [答案]C


  [解析]二级企业的资产规模:企业净资产>4000万元,其中客运资产净值>3000万元。


  【例题6单选题】(2007年)按照道路运输企业等级评定标准,二级以上客货运输企业营运车辆新度系数必须达到( )以上。


  A.0.4


  B.0.5


  C.0.6


  D.0.7


  [答案]C


  [解析]二级以上客货运输企业营运车辆新度系数必须达到0.6以上。


  【例题7单选题】(2007年)按照道路旅客运输企业等级条件的要求,三级道路客运企业上一年度旅客投诉服务质量的次数不高于( )次/车。


  A.0.04


  B.0.05


  C.0.10


  D.0.14


  [答案]A


  [解析]三级道路客运企业上一年度旅客投诉服务质量的次数不高于0.04次/车。


  【例题8单选题】三级道路货运企业要求企业自有营运货车总载质量不少于( )。


  A.7000t


  B.1400t


  C.800t


  D.650t


  [答案]D


  [解析]三级道路货运企业要求企业自有营运货车总载质量不少于650t。


  【例题9单选题】 (07年、09年)道路货运企业的等级评定工作由各级( )组织专家委员会进行。


  A.交通主管部门


  B.道路运输协会


  C.工商管理部门


  D.运政管理部门


  [答案]B


  [解析]道路货运企业的等级评定工作由各级道路运输协会组织专家委员会进行。


  【例题10多选题】汽车维修企业根据经营项目和服务能力的不同分为( )。


  A.一类维修企业


  B.二类维修企业


  C.三类维修企业


  D.三类专项维修企业


  E.四类专项维修企业


  [答案] ABC


  [解析]汽车维修企业、其他机动车维修企业根据经营项目和服务能力,分为一类维修企业、二类维修企业和三类维修企业。


  【例题11单选题】(2007年)综合类机动车驾驶培训机构一般分为( )。


  A.二级


  B.三级


  C.四级


  D.五级


  [答案]B


  [解析]综合类机动车驾驶培训机构一般分为三级。


  [解析] 机动车驾驶员培训机构根据驾驶员培训车辆的多少分为一、二、三级。


  【例题12多选题】(2007年)在企业组织结构中,适合于矩阵制组织结构的企业有( )等。


  A.创新任务多、以科技开发为主的企业


  B.生产经营多变的企业


  C.规模较小的企业


  D.工艺较稳定的企业


  E.较易掌握市场销售的企业


  [答案]AB


  [解析]矩阵制适用于创新任务多、以科技开发为主和生产经营多变的企业。


  【例题13单选题】(2008年)按照“集中决策、分散经营”管理原则构建的企业组织机构,属于( )。


  A.事业部制


  B.直线制


  C.直线—职能制


  D.职能制


  [答案] A


  [解析]事业部制的管理原则是集中决策、分散经营,即在集中指导下进行分权管理。


  【例题14单选题】(2009年)道路运输企业按照地区、业务不同构建若干独立经营、单独核算的组织机构,这种组织形式属于( )。


  A.直线制


  B.事业部制


  C.直线—职能制


  D.职能制


  [答案] B


  [解析]本题考查事业部制,按照地区、业务不同构建若干独立经营、单独核算的组织机构,这种组织形式属于事业部制。



  经济师考试交流群QQ: 461826876,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>经济师考试网


  编辑推荐:

  

经济师考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句