中级经济师《公路运输》章节预习题:第八章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考经济师考试,圣才学习网小编为您整理了中级经济师《公路运输》章节预习题:第八章如下,欢迎大家点击查看!更多经济师考试动态|考试大纲|模拟试题|历年真题请关注经济师考试网


  中级经济师《公路运输》章节预习题:第八章


  一、单项选择题


  1、汽车运输企业拥有的修理、救急、教练等为本企业服务的车辆属于( )。


  A.营运车辆


  B.非营运车辆


  C.完好车辆


  D.工作车辆


  2、某运输企业2008年底全部运输车辆的固定资金净值为136万元,固定资金原值为200万元,则该企业当前的车辆新度系数为( )。


  A.45%


  B.53%


  C.60%


  D.68%


  3、总行程由( )和空驶行程构成。


  A.重车公里


  B.载重行程


  C.平均车日行程


  D.有效行程


  4、( )是直接反映汽车设计速度利用程度的指标。


  A.营运速度


  B.最高速度


  C.技术速度


  D.平均车日行程


  5、某运输企业新购入了一款新车,该车型的投资额为25万元,残值为0.95万元,预计年净收益为1.75万元,年折旧费为2.13万元,试计算该车的投资回收期为( )。


  A.6.2年


  B.5.8年


  C.5.5年


  D.4.7年


  6、某运输企业欲购买新车,有AB两类车型可供选择,经预测A型车的寿命周期费用为330万元,系统效率为460万吨公里/车年,B型车的寿命周期费用为280万元,系统效率为375万吨公里/车年,则( )为最优选择。


  A.车型A


  B.车型B


  C.两者均可


  D.无法确定


  7、( )是指为改善车辆的技术性能或延长车辆使用寿命,改变原车辆零部件或总成的工作。


  A.车辆技术改造


  B.车辆大修


  C.车辆小修


  D.车辆改装


  8、某汽车公司10月挂车完成货物周转量为26450吨公里,汽车完成货物周转量为42456吨公里,则该公司10月的拖挂率为( )。


  A.36.7%


  B.37.4%


  C.38.4%


  D.38.9%


  9、在拖挂率计算公式中用到的指标有挂车周转量和( )。


  A.汽车周转量


  B.挂车运量


  C.汽车运量


  D.营运里程


  10、( )是提高出车时间利用系数的有效途径。


  A.压缩商务作业时间


  B.提高车辆总行程


  C.车辆有效行程


  D.压缩出车时间中的停歇时间


  11、车辆修理应贯彻( )的原则。


  A.视情修理


  B.定期修理


  C.强制修理


  D.主动修理


  12、在车辆完好率一定的情况下,影响车辆工作率的主要因素是( )。


  A.车辆技术状况


  B.车辆每日出车时间


  C.车辆停驶车日


  D.车辆非完好车日


  13、能综合反映车辆行程与装载能力利用程度的指标是( )。


  A.里程利用率


  B.吨位利用率


  C.实载率


  D.拖运率


  14、某汽车运输企业2010年度完成货物周转量5400万吨公里,企业拥有营运车辆120辆,平均吨位5吨。该运输企业单车年产量为( )吨公里。


  A.54000


  B.450000


  C.420000


  D.360000


  15、车辆大修费用定额是指车辆大修所耗工时和( )总费用的限额。


  A.物料


  B.设备


  C.管理


  D.财务


  16、某汽车运输企业第三季度的总车日为8000车日,其中工作车日为7585车日,停驶车日为400车日,非完好车日为500车日,则该公司第三季度的车辆完好率为( )。


  A.88.56%


  B.88.75%


  C.90.81%


  D.93.75%


  二、多项选择题


  1、营运速度是反映车辆速度利用程度的指标。它受( )的影响。


  A.车辆运送速度


  B.昼夜时间利用系数


  C.出车时间利用系数


  D.货物运输系数


  E.技术速度


  2、下列关于昼夜时间利用系数的论述正确的是( )。


  A.实行单班制,昼夜时间利用系数在0.3~0.4左右


  B.通过延长单班制出车时间,提高昼夜时间利用系数,是可取的


  C.通过实行多班制或双班制的工作制度,来提高昼夜时间利用系数,是可取的


  D.单纯通过延长单班制出车时间,提高昼夜时间利用系数,可能会导致行车事故增加


  E.昼夜时间利用系数越高,车辆的时间利用越充分


  3、费用换算法是对车辆购置进行经济评价的方法,它包括( )。


  A.年金现值法


  B.现值法


  C.年费法


  D.投资回收法


  E.费用效率法


  4、运输企业的车辆维护工作应贯彻( )的原则。


  A.强制维护


  B.自愿维护


  C.视情维护


  D.合理维护


  E.预防为主


  5、车辆维护与小修费用定额是指车辆每行驶一定里程,维护与小修耗用的( )的限额。


  A.物料


  B.工时


  C.资金


  D.燃料


  E.人员


  6、实载率也称“总行程载质量利用率”,该指标综合反映了( )。


  A.载重能力利用程度


  B.运行能力利用程度


  C.速度利用程度


  D.时间利用程度


  E.车辆的行程利用程度


  7、公路运输车辆二级维护检测分为( )。


  A.二级维护前的诊断检测


  B.维护过程中的检测


  C.二级维护竣工检测


  D.四级维护检测


  E.日常维护检测


  8、反映车辆时间利用程度的指标有( )。


  A.车辆工作率


  B.平均每日出车时间


  C.出车时间利用系数


  D.车辆完好率


  E.车辆营运速度


  9、就货物运输而言,提高运送速度可以( )。


  A.节约货物的在途时间


  B.增加货物的价值


  C.减少货物的在途资金占用


  D.提高货物的流通速度


  E.加快资金周转速度


  一、单项选择题


  1、[答案]:B


  [解析]:本题考查非营运车辆。非营运车辆与营运车辆相对应,是指没有从事营业性运输活动,只为本单位内部生产或职工生活服务的自备车辆。汽车运输业的非营运车辆是配属于修理、救急、教练等为本企业服务的汽车。


  2、[答案]:D


  [解析]:车辆新度系数=136/120=68%


  3、[答案]:B


  4、[答案]:C


  5、[答案]:A


  [解析]:投资回收期=(25-0.95)/(1.75+2.13)=6.2年


  6、[答案]:A


  [解析]:A型车费用效率=系统效率/寿命周期费用=460/330=1.4


  B型车费用效率=系统效率/寿命周期费用=375/280=1.3


  A型车费用效率> B型车费用效率


  7、[答案]:A


  [解析]:本题考查车辆技术改造的概念。


  8、[答案]:C


  [解析]:本题考查拖挂率。


  9、[答案]:A


  [解析]:本题考查拖挂率的计算。


  10、[答案]:D


  [解析]:本题考查出车时间利用系数。


  11、[答案]:A


  12、[答案]:C


  [解析]:本题考查车辆工作率。要提高车辆工作率,必须提高车辆完好率,同时降低车辆停驶率。


  13、[答案]:C


  [解析]:本题考查实载率。实载率可以综合反映车辆的行程利用程度和载重能力的利用程度。


  14、[答案]:B


  [解析]:本题考查单车期产量。单车期产量=计算期换算周转量/同期平均运营车数=54000000/120=450000。


  15、[答案]:A


  [解析]:本题考查车辆大修费用定额的含义。车辆大修费用定额是指车辆大修所耗工时和物料总费用的限额。


  16、[答案]:D


  [解析]:本题考查车辆完好率的计算。车辆完好率=(总车日-非完好车日)÷总车日×100%=(8000-500)÷8000×100%=93.75%。


  二、多项选择题


  1、[答案]:CE


  [解析]:本题考查营运速度。


  2、[答案]:ACDE


  [解析]:本题考查昼夜时间利用系数。单纯通过延长单班制出车时间,提高昼夜时间利用系数,可能会导致驾驶员、乘务员劳动强度和疲劳度增加,导致行车事故增加。


  3、[答案]:BC


  4、[答案]:AE


  [解析]:本题考查车辆维护。


  5、[答案]:AB


  [解析]:本题考查车辆维护与小修费用定额。


  6、[答案]:AE


  [解析]:本题考查实载率的含义。


  7、[答案]:ABC


  8、[答案]:ABC


  [解析]:本题考查车辆时间利用程度的指标:车辆工作率、平均每日出车时间、出车时间利用系数、昼夜时间利用系数。


  9、[答案]:ACDE


  [解析]:对用户来说,送达速度快,可以节约旅客的旅行时间,减少旅客的旅途疲劳,可以减少货物在途资金占用,加快货物及资金的周转速度和商品的流通速度,具有良好的社会效益。



  经济师考试交流群QQ: 461826876,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>经济师考试网


  编辑推荐:

  

经济师考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句