中级经济师《公路运输》章节预习题:第十二章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考经济师考试,圣才学习网小编为您整理了中级经济师《公路运输》章节预习题:第十二章如下,欢迎大家点击查看!更多经济师考试动态|考试大纲|模拟试题|历年真题请关注经济师考试网


  中级经济师《公路运输》章节预习题:第十二章


  【例题1单选题】(2008年)将道路货物运输分为普通货物运输和特殊货物运输,是按照货物运输的( )划分的。


  A.经济性质


  B.货物类别


  C.作业要求


  D.批量要求


  [答案]C


  [解析]将道路货物运输分为普通货物运输和特殊货物运输,是按照货物运输的作业要求划分的。


  【例题2多选题】(2007年)在道路货物运输中,属于特种货物运输的是( )。


  A.长大笨重货物运输


  B.危险货物运输


  C.贵重货物运输


  D.特快件货物运输


  E.鲜活货物运输


  [答案]ABCE


  [解析]特种货物运输包括长大笨重货物运输、危险货物运输、贵重货物运输、大型物件货物运输、鲜活货物运输。


  【例题3多选题】(07年、10年、11年)道路运输货物按其装卸方式的不同分为( )。


  A.普通货物


  B.计件货物


  C.特殊货物


  D.堆积货物


  E.灌注货物


  [答案]BDE


  [解析]道路运输货物按其装卸方式的不同分为计件货物、堆积货物和灌注货物。


  【例题4单选题】 (06年、11年)公路货流的要素可通过货流图表示。货流图上的每个矩形面积分别表示了不同类别货物的( )。


  A.流量


  B.运量


  C.周转量


  D.货流强度


  [答案]C


  [解析]公路货流的要素可通过货流图表示。货流图上的每个矩形面积分别表示了不同类别货物的周转量。


  【例题5单选题】(2007年)公路货流可以按照不同的类型分类,按货物运输地点分类的是( )。


  A.过境货流


  B.区间货流


  C.中转货流


  D.顺向货流


  [答案]C


  [解析]按货物运输地点分类,公路货流包括:始发货流、中转货流和到达货流。


  【例题6单选题】(2010年)下列货流中,按货物运输方向分类的货流是( )。


  A.过境货流


  B.区间货流


  C.顺向货流


  D.中转货流


  [答案]C


  [解析]按货物运输方向分类的货流包括顺向货流和逆向货流。


  【例题7单选题】(08年、10年、11年)公路货流在方向上的不平衡性,一般用( )指标来衡量,它反映了运输方向不平衡的基本形式和原因。


  A.载运系数


  B.产品运输系数


  C.运量不平衡系数


  D.回运系数


  [答案]D


  [解析]本题考查回运系数。回运系数 = 轻载方向货流量/重载方向货流量=∑Q轻/∑Q重。


  【例题8单选题】(2009年)公路货流在时间上的不平衡性,一般用( )指标来衡量。


  A.载运系数


  B.运量不平衡系数


  C.回运系数


  D.产品运输系数


  [答案]B


  [解析]本题考查运量不平衡系数。货流分布在时间上的不均衡性,用运量不平衡系数表示,运量不平衡系数 = 最大月(或季)的运量/全年月(或季)的平均运量。


  【例题9单选题】在拖挂运输组织工作中,驮背运输是( )作业的一种形式。


  A.联合运输


  B.循环运输


  C.接力运输


  D.甩挂运输


  [答案]D


  [解析]本题考查驮背运输。


  【例题10单选题】在道路货物运输组织中,( )组织方式的基本原理体现为平行作业原则的利用。


  A.双班运输


  B.拖挂运输


  C.甩挂运输


  D.定时运输


  [答案]C


  [解析]本题考查甩挂运输的基本原理。


  【例题11单选题】 (2011年)在甩挂运输中,只有主车装卸作业时间加甩挂作业时间小于整个汽车列车( )才是合理的。


  A.停歇时间


  B.装卸时间


  C.运行时间


  D.工作时间


  [答案]A


  [解析]本题考查甩挂运输。一般只有当主车的装卸作业时间加甩挂作业时间,小于整个汽车列车停歇时间时,采用甩挂运输才是合理的。


  【例题12单选题】 在道路货物运输组织中,拖挂运输一般可分为定挂运输和( )。


  A.驼背运输


  B.半挂运输


  C.甩挂运输


  D.定车运输


  [答案]C


  [解析]本题考查拖挂运输。拖挂运输一般可以分为定挂运输和甩挂运输。


  【例题13单选题】 在零担货物中转作业中,将整车零担货物全部卸下交中转站入库、由中转站按货物的不同到站重新集结、另行安排零担货车继续运往目的地的作业方式称为 ( )。


  A.全部落地中转(落地法)


  B.部分落地中转(坐车法)


  C.直接换装中转(过车法)


  D.间接换装中转(拼车法)


  [答案]A


  [解析]本题考查全部落地中转方式。


  【例题14单选题】 零担货物运输组织方式主要有零担货运班车和( )。


  A.不定期零担货运车


  B.定点零担货运车


  C.定期零担货运车


  D.不定点零担货运车


  [答案]A


  [解析]本题考查零担货物运输组织方式,零担货物运输组织方式主要有零担货运班车和不定期零担货运车。


  【例题15单选题】在零担货物运输组织中,零担货运班车一般分为普通零担货运班车和( )。


  A.特种零担货运班车


  B.快件零担货运班车


  C.定期零担货运班车


  D.不定期零担货运班车


  [答案]B


  [解析]本题考查零担货运班车。零担货运班车分为普通零担货运班车和快件零担货运班车。


  【例题16多选题】(2011年)零担货物运输中转作业的方式主要有( )。


  A.落地法


  B.坐车法


  C.换车法


  D.过车法


  E.乘车法


  [答案]ABD


  [解析]本题考查零担货物的中转作业方式。零担货物的中转作业方式有全部落地中转(落地法)、部分落地中转(坐车法)、直接换装中转(过车法)。


  【例题17单选题】(2011年)零担货物中转业务一般是由( )按“全程负责、一票到底”的办法负责办理。


  A.托运人


  B.初始承运人


  C.收货人


  D.中转承运人


  [答案]B


  [解析]本题考查零担货物中转业务。零担货物中转业务一般是由初始承运人按“全程负责、一票到底”的办法负责办理。



  经济师考试交流群QQ: 461826876,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>经济师考试网


  编辑推荐:

  

经济师考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句