中级经济师《公路运输》章节预习题:第十四章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考经济师考试,圣才学习网小编为您整理了中级经济师《公路运输》章节预习题:第十四章如下,欢迎大家点击查看!更多经济师考试动态|考试大纲|模拟试题|历年真题请关注经济师考试网


  中级经济师《公路运输》章节预习题:第十四章


  【例题1 选题】(2007年)道路运输行政管理的主体是( )。


  A.等级道路运输协会


  B.道路运输经营者及社会组织


  C.各级政府交通主管机关


  D.各级政府交通主管机关及其下属的道路运输管理机构


  [答案]D


  [解析]道路运输行政管理的主体是各级政府的交通主管机关及其下属的道路运输管理机构。


  【例题2多选题】(2009年)道路运输行政管理的对象包括( )。


  A.从事道路客货运输经营的主体


  B.从事道路运输相关业务经营的主体


  C.道路客货运输经营主体的经营活动


  D.道路运输相关业务经营主体的经营活动


  E.从事道路设计、规划活动的企事业单位


  [答案]ABCD


  [解析]本题考查道路输行政管理的对象,道路运输领域中所有从事道路客货运输经营的主体、从事道路运输相关业务经营的主体以及他们从事的经营活动均为道路运输行政管理的对象。


  【例题3单选题】(2008年)在道路运输行政管理总目标中,反映利益主体和利益分配方面的目标是( )。


  A.维护道路运输市场秩序


  B.保障道路运输安全


  C.保护道路运输各方当事人的合法权益


  D.促进道路运输业健康发展


  [答案]C


  [解析]保护道路运输各方当事人的合法权益,体现了构建和谐交通的理念,考虑到了多元主体的利益。


  【例题3单选题】(2009年)在道路运输行政管理总目标中,将加强道路运输管理机构建设和( )放在了总目标顺序上的第一位。


  A.促进道路运输业健康发展


  B.维护道路运输市场良好秩序


  C.保障道路运输安全


  D.保护道路运输各方当事人的合法权益


  [答案]B


  [解析]本题考查道路运输行政管理的目标。在道路运输行政管理总目标中,突出了道路运输管理机构建设和维护道路运输市场良好秩序的使命,把它放在阐述运输行政管理总目标顺序上的第一位。


  【例题4单选题】(2008年)根据行政学原理,道路运输行政管理体制构成要素中的实体要素是( )。


  A.管理职能和管理权限


  B.管理规则与运行机制


  C.管理机构和管理人员


  D.制度规则与管理手段


  [答案]C


  [解析]根据行政学原理,道路运输行政管理体制构成要素中的实体要素是管理机构和管理人员。


  【例题5单选题】(2009年)道路运输行政管理体制构成要素包括管理职能、管理机构、管理人员和( )。


  A.管理权限与管理层次


  B.管理规则与运行机制


  C.管理信息与管理标准


  D.管理手段与管理方法


  [答案]B


  [解析]本题考查道路运输行政管理体制构成要素。行政管理体制构成要素包括管理职能、管理机构、管理人员、管理规则与运行机制。


  【例题6多选题】(2010年)根据行政学原理,道路运输行政管理体制由( )等要素构成。


  A.管理职能


  B.运行机制


  C.管理机构


  D.管理手段


  E.管理规则


  [答案]ABCE


  [解析]本题考查道路运输行政管理体制的构成要素。根据行政学原理,道路运输行政管理体制由管理职能、管理机构、管理人员、管理规则和运行机制要素构成。


  【例题7多选题】(2008年)道路旅客运输市场行政管理的主要内容包括( )。


  A.营造良好市场经营秩序


  B.及时公布市场信息


  C.落实客运服务质量招投标的班线经营权授予制度


  D.做好道路客运市场的入口管理


  E.构建完善的市场退出机制


  [答案]ABDE


  [解析]道路旅客运输市场行政管理的主要内容包括:营造良好的市场经营秩序;


  及时公布市场信息;道路客运市场的入口管理;构建完善的市场退出机制。


  【例题8单选题】(2009年)在道路旅游客运管理中,定点定线旅游客运可参照( )实施管理。


  A.城乡客运


  B.直达客运


  C.包车客运


  D.班车客运


  [答案]D


  [解析]本题考查道路旅游客运的管理规定。在道路旅游客运管理中,定点定线旅游客运可参照班车客运实施管理。


  【例题9单选题】(2010年)在道路旅游客运管理中,不定点定线旅游客运可参照( )进行管理。


  A.班车客运


  B.直达客运


  C.包车客运


  D.城乡客运


  [答案]C


  [解析]本题考查道路旅游客运管理。在道路旅游客运管理中,定点定线旅游客运可参照班车客运实施管理,不定点定线旅游客运可参照包车客运进行管理。


  【例题10单选题】(09年、11年)道路危险货物运输管理的主要内容包括危险货物运输的开业管理、行政许可程序管理和( )。


  A.运输过程管理


  B.运输人员管理


  C.运输线路管理


  D.运输工具管理


  [答案]A


  [解析]本题考查道路危险货物运输管理的主要内容。道路危险货物运输管理的主要内容包括危险货物运输的开业管理、行政许可程序管理和危险货物运输过程管理。


  【例题11单选题】(2010年)根据道路货物运输行政管理对货运车辆管理的要求,道路货运经营者应建立货运车辆( )制度。


  A.运行管理


  B.技术管理


  C.调度管理


  D.维修管理


  [答案]B


  [解析]本题考查货运车辆管理。道路货物运输经营者应当建立车辆技术管理制度,按照国家规定的技术规范对货运车辆进行定期维护,确保货运车辆技术状况良好。


  【例题12多选题】(2010年)道路运输行政监督检查的主要内容包括( )等。


  A.经营证照


  B.经营范围


  C.运输价格


  D.运输过程


  E.运输质量


  [答案]ABCE


  [解析]本题考查道路运输行政监督检查的主要内容。道路运输行政监督检查的内容主要包括:经营证照、经营范围、经营行为、服务质量、运价、票据、交通规费缴纳等。


  【例题13多选题】(2008年)依据《中华人民共和国行政处罚法》以及《道路运输行政处罚规定》的规定,道路运输行政处罚的原则主要包括( )。


  A.以教育为主、处罚为辅的原则


  B.实事求是、依法惩罚原则


  C.判别责任、分别处罚原则


  D.一事多罚原则


  E.保障当事人权利原则


  [答案]ABCE


  [解析]道路运输行政处罚的原则主要包括:


  1)以教育为主、处罚为辅的原则;


  2)实事求是、依法惩罚的原则:以事实为依据,实事求是;


  3)判别责任、分别处罚的原则;


  4)一事一罚原则:同一违法行为,不得给予两次以上的处罚;


  5)保障当事人权利原则。


  【例题14单选题】(08年、10年)道路违法运输行政处罚是运输行政管理机关的一种( )。


  A.刑事处罚


  B.经济行为


  C.行政处分


  D.行政行为


  [答案]D


  [解析]本题考查道路违法运输行政处罚的性质。从性质上讲,道路违法运输行政处罚是政府机关的一种行政行为。



  经济师考试交流群QQ: 461826876,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>经济师考试网


  编辑推荐:

  

经济师考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句