中级经济师《公路运输》章节预习题:第十一章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考经济师考试,圣才学习网小编为您整理了中级经济师《公路运输》章节预习题:第十一章如下,欢迎大家点击查看!更多经济师考试动态|考试大纲|模拟试题|历年真题请关注经济师考试网


  中级经济师《公路运输》章节预习题:第十一章


  【例题1单选题】(2009年)城市公共交通是一种专为城市地区居民出行活动(生产、工作、学习、生活等)的需要提供的( )客运交通。


  A.营业性


  B.非营业性


  C.公益性


  D.流通性


  [答案]A


  [解析]本题考查城市公共交通的涵义,城市公共交通是营业性客运交通。


  【例题2单选题】(2009年)在城市公共交通客流理论中,断面客流量是指在单位时间内通过交通线路某一地点的( )。


  A.客运量


  B.交通量


  C.客流量


  D.客流强度


  [答案]C


  [解析]本题考查断面客流量的概念,断面客流量是指在单位时间内通过交通线路某一地点的客流量。


  【例题3多选题】(10年、11年)城市公共交通客流动态主要包括( )的客流动态。


  A.线网上


  B.时间上


  C.方向上


  D.空间上


  E.断面上


  [答案]ACE


  [解析]本题考查城市公共交通客流动态。城市公共交通客流动态主要包括线网上、方向上、断面上的客流动态。


  【例题4单选题】 (2010年)城市公共交通线网的基本类型包括放射型线网、方格型线网和( )。


  A.放射环形线网


  B.直线型线网


  C.复线型线网


  D.环形型线网


  [答案]A


  [解析]本题考查城市公共交通线网的类型。城市公共交通线网的基本类型包括放射型线网、方格型线网和放射环形线网。


  【例题5单选题】 (08年、10年)在反映城市客运线路的技术参数中,能用以综合评价乘客乘车方便程度的指标是( )。


  A.线路数目


  B.线路长度


  C.非直线系数


  D.交通网密度


  [答案]D


  [解析]本题考查交通网密度的作用。


  【例题6单选题】(2010年)城市公共交通网密度是指( )与服务地区(城市)用地面积之比。


  A.公共线路数目


  B.线路重复系数


  C.公共交通网长度


  D.公共线路长度


  [答案]C


  [解析]本题考查城市公共交通网密度的概念。由公共交通路线的街道长度(公共交通网长度)比城市用地面积称为公共交通网密度。


  【例题7多选题】(2009年)反映城市公共交通线网的主要技术指标有( )。


  A.线路长度


  B.非直线系数


  C.线网密度


  D.站点覆盖率


  E.线网长度与线路重复系数


  [答案]ABCE


  [解析]本题考查反映城市公共交通线网的主要技术指标。


  【例题8单选题】(2008年)在城市客运车辆运行参数中,单位时间内通过线路某一断面(或停靠站)的车辆数称为( )。


  A.行车间隔


  B.行车频率


  C.周转系数


  D.营运速度


  [答案]B


  [解析]在城市客运车辆运行参数中,单位时间内通过线路某一断面(或停靠站)的车辆数称为行车频率。


  【例题9案例分析题】(2008年)某城市公交企业拥有公交营运车辆1000辆,全市经营的公交线路长度为2100公里,其中有公共交通线路通过的街道长度为1500公里;该城市用地面积为400平方公里;公交公司最近提出:在公共交通车辆既定的条件下,要通过优化线网密度不断提高城市居民的出行方便程度,使乘客步行距离不超过1/2站距的服务质量要求。该城市乘客平均乘距为6公里,每条线路平均车辆数为12辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为60分钟。根据上述资料,回答下列问题:


  1.该城市公共交通线路重复系数为( )。


  A.1.5


  B.1.4


  C.1.3


  D.1.2


  E.1.1


  [答案]B


  [解析] 重复系数=线路总长度/线网长度,即2100公里/1500公里=1.4。


  2.该城市公共交通线网密度的计算值为( )公里/平方公里。


  A.3.75


  B.4.00


  C.4.25


  D.4.50


  E.4.65


  [答案]A


  [解析]线网密度=线网长度/城市用地面积=1500/400=3.75。


  3.在车辆既定的条件下提高线网密度的措施会导致乘客( )。


  A.步行时间缩短


  B.候车时间缩短


  C.步行时间延长


  D.候车时间延长


  E.乘车时间延长


  [答案]ADE


  [解析]在车辆既定的条件下提高线网密度的措施会导致乘客步行时间缩短、候车时间延长、乘车时间延长。


  4.该城市公交线路上的车辆行车间隔为( )分/辆。


  A.4


  B.5


  C.6


  D.7


  E.8


  [答案]B


  [解析]


  本题考查车辆行车间隔的计算。行车间隔=周转时间/线路车辆数。该城市公交线路上的车辆行车间隔=60/12=5。


  5.按照城市公共交通理论和实践,该城市公交线路平均长度的合理范围应在( )公里之间。


  A.26~28


  B.24~26


  C.20~24


  D.18~22


  E.12~18


  [答案]E


  [解析]本题考查线路的平均长度。线路的平均长度约为平均运距的2~3倍。本题城市乘客平均乘距为6公里,所以该城市公交线路平均长度的合理范围应在12~18公里之间。


  【例题10案例分析题】(2010年)某城市用地面积600平方公里,全市有公共交通线路通过的街道长度为2100公里,拥有公交营运车辆800辆,公交线路长度为3000公里。统计调查资料显示,该城市公交车的平均营运速度为30公里/小时,居民步行速度为4公里/小时。市政府最近提出:要在公共交通车辆既定的情况下,通过优化线网密度不断提高城市居民的出行方便程度,使城市95%的居民的单程出行时间缩短到40分钟以内。



  经济师考试交流群QQ: 461826876,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>经济师考试网


  编辑推荐:

  

经济师考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句