中级经济师《公路运输》章节预习题:第六章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考经济师考试,圣才学习网小编为您整理了中级经济师《公路运输》章节预习题:第六章如下,欢迎大家点击查看!更多经济师考试动态|考试大纲|模拟试题|历年真题请关注经济师考试网


  中级经济师《公路运输》章节预习题:第六章


  一、单项选择题


  1、经济评价的目的主要是( )。


  A.为项目决策提供科学、可靠的依据


  B.满足项目生产经营的要求


  C.吻合项目的具体特点


  D.与财税制度保持一致


  2、假定现值为P,等额年金为A,年利率为i,那么n年后的本利和F的计算公式为( )。


  A.F=P×(F/P,i,n)


  B.F=P×(P/F,i,n)


  C.F=P×(F/A,i,n)


  D.F=P×(P/A,i,n)


  3、在运输项目经济评价中,进行财务评价时应采用( )。


  A.影子价格


  B.市场价格


  C.计划价格


  D.平均价格


  4、为计算投资项目对国民经济所做的净贡献,在进行国民经济评价时,原则上应使用( )。


  A.计划价格


  B.影子价格


  C.市场价格


  D.固定价格


  5、盈亏平衡分析是研究项目投产后产量、成本和( )变化对盈亏影响的分析方法。


  A.投资总额


  B.营业税金


  C.边际收入


  D.销售收入


  6、某运输建设项目有A、B、C、D四个可供选择的投资方案,经计算各方案的净现值分别为15.2万元、7.3万元、0.5万元、0万元,据此应选择( )。


  A.方案A


  B.方案B


  C.方案C


  D.方案D


  7、在投资项目经济评价指标中,投资回收期是指用项目的( )抵偿项目全部投资所需的时间。


  A.净收益


  B.总收入


  C.成本


  D.利税


  8、在公路项目经济评价指标中,计算期内现金流量的净现值等于零的折现率成为( )。


  A.净现值率


  B.内部收益率


  C.基准收益率


  D.投资利税率


  9、盈亏平衡分析是研究建设项目投产后产量、成本和( )变化对盈亏影响的分析方法。


  A.投资总额


  B.营业税金


  C.边际收入


  D.销售收入


  10、盈亏平衡点越低,表明项目( )。


  A.适应市场变化能力越小


  B.适应市场变化能力一般


  C.适应市场变化能力较差


  D.适应市场变化能力越大


  11、不确定性分析的方法主要包括( )、敏感性分析和概率分析。


  A.现金流量分析


  B.盈亏平衡分析


  C.成本分析


  D.影响因素分析


  12、为了计算运输项目效益和费用,一般将运输量分为正常运输量、转移运输量和( )。


  A.平均运输量


  B.预测运输量


  C.潜在运输量


  D.诱发运输量


  13、我国规定社会折现率为( ),供各类建设项目评价时统一使用。


  A.11%


  B.12%


  C.13%


  D.14%


  14、使用影子价格时,项目投入物和产出物分为外贸货物、非外贸货物和( )三种类型。


  A.一般投入物


  B.国内投入物


  C.劳动力投入


  D.特殊投入物


  15、经济净现值是指用( )将项目计算期内各年的净效益流量折算到建设期初的现值之和。


  A.名义利率


  B.行业基准折现率


  C.社会折现率


  D.实际利率


  16、( )是指项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零时的折现率。


  A.净现值率


  B.投资收益率


  C.内部收益率


  D.折现率


  17、国内项目的财务评价使用的是( )。


  A.影子价格


  B.真实的价值量


  C.相对价格


  D.预测价格


  18、某运输企业每年仅燃油消耗需要支出3.5万元人民币,年利率为10%,经营5年后,企业因为燃油费付出的资金有( )。


  A.18.23 万元


  B.20.65万元


  C.21.37万元


  D.22.89万元


  二、多项选择题


  1、运输项目的国民经济评价与财务评价的区别在于( )。


  A.评价的角度和基本出发点不同


  B.评价的理论依据和方法不同


  C.评价的效益含义不同


  D.评价的损失含义不同


  E.使用的价格体系不同


  2、道路运输项目固定资产投资费用由( )等构成。


  A.建筑工程费


  B.安装工程费


  C.设备购置费


  D.建设期贷款利息


  E.工程建设其他费用


  3、在运输项目国民经济评价中,项目的费用主要表现为( )、流动资金和运营及维护费用等。


  A.线路投资


  B.港(站、场)投资


  C.运输工具投资


  D.税金


  E.相关配套设施的固定资产投资


  4、运输项目的经济效益的范围比较广泛,有可以计算的和不可以计算的经济效益,有( )经济效益等。


  A.直接的


  B.间接的


  C.宏观的


  D.微观的


  E.长期的


  5、为便于计算项目的效益,将运输量分为( )。


  A.诱发的运输量


  B.转移的运输量


  C.持续的运输量


  D.正常的运输量


  E.间断的运输量


  6、道路运输工程的经营成本通常包括项目总成本费用扣除( )以后的全部费用。


  A.无形及递延资产摊销费


  B.建设期借款利息


  C.流动资金


  D.固定资产折旧费


  E.固定资产投资


  7、道路运输项目评价的不确定性分析方法主要包括( )。


  A.盈亏平衡分析


  B.敏感性分析


  C.概率分析


  D.成本分析


  E.现金流量分析


  8、特殊投入物包括( )。


  A.劳动力


  B.建设材料


  C.土地


  D.外贸投入物


  E.非外贸投入物


  9、影子价格是进行国民经济评价专用的价格,影子价格依据国民经济评价的定价原则确定,反映( )。


  A.政府调控意愿


  B.市场供求关系


  C.资源稀缺程度


  D.资源合理配置要求


  E.投入物和产出物真实经济价值


  10、根据资本保全原则,项目总投资完成后形成的资产分为( )。


  A.固定资产


  B.内部资产


  C.无形资产


  D.递延资产


  E.流动资产


  11、以下哪些属于流动资产( )。


  A.分期摊销费


  B.应收账款


  C.存款


  D.机场建设费


  E.存有资金


  12、在运输项目国民经济评价中,项目的费用主要表现为( )、流动资金和运营及维护费用等。


  A.线路投资


  B.港(站、场)投资


  C.运输工具投资


  D.税金


  E.相关配套设施的固定资产投资


  一、单项选择题


  1、[答案]:A


  [解析]:本题考查经济评价的目的。经济评价的目的主要是为项目决策提供科学、可靠的依据。


  2、[答案]:A


  [解析]:本利和F的计算公式为F=P×(F/P,i,n)。


  3、[答案]:B


  [解析]:本题考查评价体系。在运输项目经济评价中,进行财务评价时应采用市场价格。


  4、[答案]:B


  [解析]:国民经济评价采用影子价格。影子价格是指社会处于某种最优状态下,能够反映社会劳动消耗、资源稀缺程度和最终产品需求状况的价格。


  5、[答案]:D


  [解析]:本题考查盈亏平衡分析的含义。盈亏平衡分析是研究项目投产后产量、成本、销售收入变化对盈亏的影响的分析方法。


  6、[答案]:A


  [解析]:本题考查经济评价指标净现值的决策规则。当净现值NPV≥0,项目可接受。由于投资越大,收益越大,因此净现值会引导人们接受较大投资的项目。


  7、[答案]:A


  [解析]:本题考查投资回收期的概念。


  8、[答案]:B


  [解析]:本题考查项目经济评价指标。内部收益率是项目在计算期内现金流量的净现值等于0的折现率。


  9、[答案]:D


  [解析]:本题考查盈亏平衡分析,盈亏平衡分析是研究建设项目投产后产量、成本和销售收入变化对盈亏影响的分析方法。


  10、[答案]:D


  [解析]:盈亏平衡点越低,表明项目适应市场变化能力越大。


  11、[答案]:B


  [解析]:不确定性分析的方法主要包括盈亏平衡分析、敏感性分析和概率分析。


  12、[答案]:D


  [解析]:为了计算运输项目效益和费用,一般将运输量分为正常运输量、转移运输量和诱发运输量。


  13、[答案]:B


  [解析]:本题考查社会折现率。我国规定社会折现率为12%,供各类建设项目评价时统一使用。


  14、[答案]:D


  [解析]:使用影子价格时,项目投入物和产出物分为外贸货物、非外贸货物和特殊投入物三种类型。


  15、[答案]:C


  [解析]:经济净现值是指用社会折现率将项目计算期内各年的净效益流量折算到建设期初的现值之和。


  16、[答案]:C


  [解析]:内部收益率是指项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零时的折现率。


  17、[答案]:D


  [解析]:国内项目的财务评价使用的是财务价格,即以现行价格体系为基础的预测价格。


  18、[答案]:C


  [解析]:参见教材P104 表6—1中已知年值求终值的公式。


  二、多项选择题


  1、[答案]:ACDE


  [解析]:本题考查国民经济评价和财务评价的对比。不同点有ACDE四个选项。


  2、[答案]:ABCE


  [解析]:固定资产投资包括建筑工程费、设备购置费、安装工程费、工程建设其他费用和预备费用。


  3、[答案]:ABCE


  [解析]:费用包括线路、枢纽(港、站、场)、运输工具以及相关配套设施的固定资产投资、流动资金和运营及维护费用。税金、补贴等,不计为项目的效益与费用。


  4、[答案]:ABCD


  [解析]:该题考查国民经济评价中经济效益的内容,首先国民经济评价目标主要是宏观经济效果,即进行宏观经济效益分析,对于微观经济效益只进行定性分析,另外国民经济评价只计算项目的直接效益和直接费用,对于外部效果进行定性分析。


  5、[答案]:ABD


  [解析]:本题考查运输量的类型。为便于计算项目的效益,将运输量分为正常的运输量、转移的运输量和诱发的运输量三种。


  6、[答案]:AD


  [解析]:本题考查道路运输工程经营成本的组成。道路运输工程的经营成本通常包括项目总成本费用扣除固定资产折旧费、无形及递延资产摊销费和利息支出以后的全部费用。


  7、[答案]:ABC


  [解析]:本题考查不确定性分析方法。道路运输项目评价的不确定性分析方法主要包括盈亏平衡分析、敏感性分析、概率分析。


  8、[答案]:AC


  [解析]:特殊投入物指得是劳动力和土地。


  9、[答案]:BCDE


  10、[答案]:ACDE


  [解析]:根据资本保全原则,项目总投资完成后形成的资产分为固定资产、无形资产、递延资产和流动资产。


  11、[答案]:BCE


  [解析]:流动资产包括应收账款、存款、存有现金等。


  12、[答案]:ABCE


  [解析]:本题考查运输项目国民经济评价项目费用的内容。在运输项目国民经济评价中,项目的费用主要表现为线路、枢纽、运输工具以及相关配套设施的固定资产投资、流动资金和运营及维护费用等。



  经济师考试交流群QQ: 461826876,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>经济师考试网


  编辑推荐:

  

经济师考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句