中级经济师《公路运输》章节预习题:第七章

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  导语:为帮助您积极备考经济师考试,圣才学习网小编为您整理了中级经济师《公路运输》章节预习题:第七章如下,欢迎大家点击查看!更多经济师考试动态|考试大纲|模拟试题|历年真题请关注经济师考试网


  中级经济师《公路运输》章节预习题:第七章


  一、单项选择题


  1、根据公路的使用任务、功能和适应的交通量,可将公路分为( )。


  A.4个等级


  B.6个等级


  C.5个等级


  D.3个等级


  2、在公路技术等级分类中,折合小客车年平均昼夜交通量在25000辆以上、专供汽车使用、全部控制出入口的公路是( )。


  A.一级公路


  B.二级公路


  C.三级公路


  D.高速公路


  3、某国家国土面积为10万平方千米,各类等级公路通车里程为20万千米,则公路网密度为( )千米/平方千米。


  A.0.5


  B.2


  C.0.1


  D.10


  4、( )是指单位国土面积或单位人口拥有各类等级公路的数量。


  A.公路网长度


  B.公路网密度


  C.公路网面积


  D.交通密度


  5、我国公路网是由干道网和( )组成。


  A.地方道路网


  B.高速公路网


  C.省级道路网


  D.国道网


  6、公路路政管理的主体是县以上人民政府( ),其主要任务是保护公路路产、维护公路秩序等。


  A.道路安全管理部门


  B.交通主管部门


  C.道路运输管理部门


  D.交通建设部门


  7、根据( )的不同,汽车客运站可以分为等级站、简易车站和招呼站三类。


  A.服务方式


  B.车站规模


  C.车站位置


  D.车站特点


  8、保护公路、公路用地和公路附属设施的完好,保障公路安全、畅通,是指( )。


  A.保护路产


  B.维护路权


  C.维持秩序


  D.保护权益


  9、日发量在2000人次以上,不足5000人次的车站是( )。


  A.一级车站


  B.二级车站


  C.三级车站


  D.四级车站


  10、在满足相关设施设备要求的条件下,日均旅客发送量在2000人次以上,不足3000人次的车站是( )。


  A.二级车站


  B.三级车站


  C.四级车站


  D.五级车站


  11、( )是道路客运“三优”的核心,是客运服务的根本要求。


  A.优雅言行


  B.优良秩序


  C.优美环境


  D.优质服务


  12、按照托运货物的数量,可把货物分为( )。


  A.零担货物


  B.集装箱货物


  C.整车货物


  D.大批量货物和小批量货物


  13、零担货物站的工艺流线以( )为主。


  A.货流


  B.车流


  C.人流


  D.箱流


  14、零担货运站年货物吞吐量在2万吨以下的为( )。


  A.一级站


  B.二级站


  C.三级站


  D.四级站


  15、( )是货运市场中的基本要素,是货运经营者在市场竞争中的焦点。


  A.货运生产


  B.运输能力


  C.货源


  D.运行


  16、零担货运站以( )为主。


  A.货流


  B.车流


  C.人流


  D.以上选项均不正确


  17、枢纽货运的一种新形式是( )。


  A.地方性流通中心


  B.区域性流通中心


  C.流通中心


  D.仓库


  18、集装箱站内的主要流线是( )。


  A.人流和车流


  B.货流和客流


  C.货流和车流


  D.以上选项均不正确


  二、多项选择题


  1、公路按照行政等级可分为( )。


  A.国家级公路


  B.省级公路


  C.县级公路


  D.乡级公路


  E.镇级公路


  2、下列属于公路范畴的有( )。


  A.高速公路


  B.环形公路


  C.绕行公路


  D.辐射公路


  E.城间公路


  3、计算公路网综合密度时选用的指标有( )。


  A.公路网的数量和里程


  B.公路网的等效车道长度


  C.公路网所属区域的土地面积


  D.公路网所属区域的人口总数


  E.公路网所属区域的国民生产总值


  4、汽车客运站分级的主要依据有( )。


  A.设施和设备的配置


  B.地理位置


  C.设计年度平均日旅客发送量


  D.运输市场状况


  E.营运客车数量


  5、客运站按车站服务方式分为( )。


  A.简易车站


  B.口岸站


  C.公用型车站


  D.自用型车站


  E.枢纽站


  6、公路路政管理的主要任务具体表现在( )。


  A.保护路产


  B.维护路权


  C.维持秩序


  D.保护权益


  E.完善设施


  7、客运站的主要功能包括( )。


  A.通信、信息功能


  B.维护、修理功能


  C.运输服务功能


  D.运输组织功能


  E.中转、换乘功能


  8、按车站位置和特点划分,客运站分为( )。


  A.口岸站


  B.枢纽站


  C.停靠站


  D.港湾站


  E.招呼站


  9、公路客运“三化”是指( )。


  A.服务内容全面化


  B.服务过程程序化


  C.服务管理规范化


  D.服务质量标准化


  E.服务水平一流化


  10、目前,我国道路货运企业的货运站大致可分为( )。


  A.零担货运站


  B.整车货运站


  C.港湾货运站


  D.口岸站


  E.集装箱货运站


  11、公路客运服务“三优”是指( )。


  A.优良品质


  B.优质服务


  C.优美环境


  D.优良管理


  E.优良秩序


  12、下列关于货运站的论述正确的是( )。


  A.是货物的集散基地


  B.为货主和经营者提供服务的基础设施


  C.也称货运中转站


  D.是组织货物搬运装卸并提供各种服务的事业单位


  E.是货运卖家和买家进行货物交易的场所


  13、货运站的运输组织功能包括( )。


  A.货运生产组织


  B.运输能力的组织


  C.货源组织


  D.车辆运行的组织


  E.中介代理组织


  14、货运站的主要功能包括( )。


  A.运输组织功能


  B.中转换乘功能


  C.综合物流服务


  D.通讯信息功能


  E.辅助服务功能


  15、零担货运站的工艺流线包括( )。


  A.货物流线


  B.货主流线


  C.客流线


  D.车辆流线


  E.信息流线


  一、单项选择题


  1、[答案]:C


  [解析]:根据使用任务、功能和适应的交通量,可以将公路分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路五个等级。


  2、[答案]:D


  [解析]:折合小客车年平均昼夜交通量在25000辆以上、专供汽车使用、全部控制出入口的公路是高速公路。


  3、[答案]:B


  [解析]:本题考查按面积计算的公路网密度。计算过程:公路网密度=公路通车里程∕国土面积(千米∕平方千米)=20/10=2千米∕平方千米。


  4、[答案]:B


  [解析]:公路网密度是指单位国土面积或单位人口拥有各类等级公路的数量。


  5、[答案]:A


  [解析]:我国公路网是由干道网和地方道路网组成。


  6、[答案]:B


  [解析]:本题考查公路路政管理,公路路政管理的主体是县以上人民政府交通主管部门或法律、法规授权的各级公路行政管理机构。


  7、[答案]:B


  [解析]:根据车站规模的不同,汽车客运站可以分为等级站、简易车站和招呼站三类。


  8、[答案]:A


  [解析]:保护路产主要是保护公路、公路用地和公路附属设施的完好,保障公路安全、畅通。


  9、[答案]:C


  [解析]:日发量在2000人次以上,不足5000人次的车站是三级车站。


  10、[答案]:B


  [解析]:三级车站:日均旅客发送量在2000人次以上,不足5000人次。


  11、[答案]:D


  [解析]:优质服务是道路客运“三优”的核心,是客运服务的根本要求。


  12、[答案]:D


  [解析]:按照托运货物的数量,可把货物分为大批量货物和小批量货物。


  13、[答案]:A


  [解析]:本题考查零担货运站的工艺流线。零担货运站以货流为主,车流和人流相对处于次要地位。


  14、[答案]:C


  [解析]:零担货运站年货物吞吐量在2万吨以下的为三级站。


  15、[答案]:C


  [解析]:货源是货运市场中的基本要素,是货运经营者在市场竞争中的焦点。


  16、[答案]:A


  [解析]:零担货运站以货流为主。


  17、[答案]:C


  [解析]:流通中心是枢纽货运的一种新形式。


  18、[答案]:C


  [解析]:集装箱站内的主要流线是货流和车流。


  二、多项选择题


  1、[答案]:ABCD


  [解析]:本题考查公路的等级划分。


  2、[答案]:CD


  [解析]:本题考查公路的范畴。公路的范畴内有辐射公路、环行公路和绕行公路。


  3、[答案]:BCD


  [解析]:本题考查公路网综合密度,计算公路网综合密度时选用的指标有:公路网的等效车道长度、公路网所属区域的土地面积、公路网所属区域的人口总数。


  4、[答案]:ABC


  [解析]:本题考查汽车客运站分级。主要依据有汽车客运站设施和设备配置情况、地理位置和设计年度平均日旅客发送量。


  5、[答案]:CD


  [解析]:客运站按车站服务方式分为公用型车站、自用型车站。


  6、[答案]:ABCD


  [解析]:公路路政管理的主要任务具体表现在ABCD四个方面。


  7、[答案]:ACDE


  [解析]:本题考查客运站的主要功能。


  8、[答案]:ABCD


  [解析]:按车站位置和特点划分,客运站分为ABCD四个方面。


  9、[答案]:BCD


  [解析]:公路客运“三化”是指服务过程程序化、服务管理规范化和服务质量标准化。


  10、[答案]:ABE


  [解析]:目前,我国道路货运企业的货运站大致可分为零担货运站、整车货运站和集装箱货运站。


  11、[答案]:BCE


  [解析]:公路客运服务“三优”是指优质服务、优美环境和优良秩序。


  12、[答案]:ABCE


  [解析]:本题考查货运站场的涵义。货运站场是组织货物搬运装卸并提供各种服务的经营单位,所以选项D不选。


  13、[答案]:ABCD


  [解析]:货运站的运输组织功能包括ABCD四个方面。


  14、[答案]:ACDE


  [解析]:本题考查货运站的主要功能。


  15、[答案]:ABD


  [解析]:本题考查零担货运站的工艺流线。



  经济师考试交流群QQ: 461826876,欢迎广大考生入群交流!


  更多考试资讯点击进入>>经济师考试网


  编辑推荐:

  

经济师考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句